Dohle Coloeus monedula

Raymond Loyal Wildlife

Krähen

Krähen gehören zu den Sperlingsvögeln und sind mittelgroße bis große Vögel, die von kräftiger Statur sind. 

Krähen / Krähenverwandte (Corvidae)

Krähen gehören zu den Sperlingsvögeln und sind mittelgroße bis große Vögel, die von kräftiger Statur sind. 
Die Krähen haben ein hohes Intelligenzpotential und sind sehr lernfähig. Die Arten sind überwiegend gesellig, d.h. sie versammeln sich in größeren Trupps. Die Geschlechter sind nicht unterscheidbar. 
Krähen sind Allesfresser. Was gehört zu ihrer Nahrung? Samen, Insekten, Nüsse, Beeren, Abfälle, sie plündern Gelege und stehlen die Eier oder holen sich die Jungvögel auch aus dem Nest.

Systematik der Krähenverwandten

Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)

Familie: Rabenvögel (Corvidae)
Gattung: Cyanopica
Genus:

  • Blauelster (Cyanopica cyanus)

 
Gattung: Pica
Genus:

  • Elster (Pica pica)


Gattung: Garrulus
Genus:

  • Eichelhäher (Garrulus glandarius)


Gattung: Perisoreus

  • Unglückshäher (Perisoreus indaustus)


Gattung: Nucifraga

  • Tannenhäher (Nucifraga caryocatactes)


Gattung: Krähenverwandte (Corvus)

Genera

  • Dohle (Corvus monedula)
  • Saatkrähe (Corvus frugilegus)
  • Nebelkrähe (Corvus cornix)
  • Rabenkrähe (Corvus corone)
  • Kolkrabe ( Corvus corax)
  • Wüstenrabe (Corvus ruficollis)
  • Borstenrabe (Corvus rhipidurus)


Gattung: Alpenkrähen (Pyrrhocorax)
Genera:

  • Alpenkrähe (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
  • Alpendohle (Pyrrhocorax graculus)
Dohle Coloeus monedula

Steckbrief: Dohle

Brutzeit - Größe - Gewicht - Alter - Nahrung - Lebensraum - Biologie - Bilder


Systematische Einordnung:

Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)

Familie: Rabenvögel (Corvidae)

Gattung: Krähenverwandte (Corvus)

Art: Dohle 

 

Beschreibung

Wissenschaftlicher Name: Corvus monedula

Artname in Englisch: Western Jackdaw

Artname in Französisch: Choucas des tours.

Vorkommen / Verbreitung:  Das Verbreitungsgebiet umfasst die gesamte Westpaläarktis; Europa, Nordafrika bis nach Zentralasien. 

 

Wanderungen: Teilzieher 

Überwinterung: Nordafrika, Mesopotamien (Irak), Afghanistan, Pakistan, teilweise nur leichte Verschiebungen der Populationen nach Süden, besonders bei Populationen aus Mitteleuropa.

 

Lebensraum: Altholzbestände mit Spechthöhlen, Gebäude mit Nischen, auch in alten Bunkern, Steinbrüche, Felsküsten

Verhalten: tagaktiv

Kennzeichen: Schwarz, Hinterkopf und Nacken grau, Stirn und Oberkopf schwarz. Aus der Entfernung wirkt der Vogel komplett schwarz. Schnabel kleiner als bei Rabenkrähen.

Aufrechte Haltung im Stehen. Bewegt sich beim Gehen schnell und läuft dabei auch aufrecht. 

Verhalten: Gesellige Art, gerne in größeren Trupps, die auch zusammen Nahrung suchen. Sitzt gerne auf Schornsteinen. 

Größe: 30-34 cm

Gewicht: 280 g

Spannweite: 64-73 cm

Stimme: einzelne Rufe wie „kjack, auch mehrfach wiederholt. Stimmbegabt, lernt auch andere Stimmen und Geräusche

Geschlechtsreife: überwiegend im zweiten Jahr

Paarungszeit: April-Juni; monogam, lebenslange Verbindung

Nestbau: April

Bruten: max. 1 Jahresbrut

Legezeit: April-Mai

Brutzeit: (Anfang März) meist Anfang/Mitte April – Ende Juli (August), 

Nest: Unterbau aus fingerdicken Zweigen, meist bis 30 cm lang, ausgepolstert mit weichem Material. Dabei wird genommen, was gerade zur Verfügung steht. Vorkommen können Moos, Papier, Fell, Folien 

Nistplatz: Felslöcher, Spechthöhlen, Kaninchenbauten, Metallkonstruktionen

Gelege: 2-8 Eier; überwiegend 4-6 Eier.  

Nachgelege: möglich, mit einem Flüggewerden ist dann allgemein nicht mehr zu rechnen.

Legeabstand: 1 Tage

Brutbeginn: mit Ablage ersten Ei

Brutdauer: 16-20 Tage, Weibchen wird vom Männchen gefüttert 

Flügge: 28-41 Tage; danach sind die Jungvögel noch bis zu 5 Wochen von den Altvögeln abhängig

 

Nahrung: Allesfresser, vornehmlich Samen und Insekten, Schnecken, Vogeleier, Aas; auch Jungvögel aus dem Nest

 

Lebensdauer: freilebende Dohlen im Durchschnitt 13 Jahre, 20 Jahre sehr selten. In Gefangenschaft dagegen bis 28 Jahre

Mortalität: bei Jungvögeln sehr hoch. Ca. 30-56% der Jungvögel verenden im ersten Jahr.

Feinde: Habicht, Wanderfalke, Waldkauz, Steinmarder, Baummarder

Jagdzeit: Nein. Naturschutz

Dohle Coloeus monedula

RL Wildlife

Wenn du Fragen hast melde dich einfach bei mir mit einer Nachricht. Teilt mir mit, was Ihr an Informationen benötigt. Dann füge ich das in dieser Seite ein. Ich freue mich über jede Rückmeldung.