Enten

Enten … 

… sind in der Ordnung der Gänsevögel (Anseriformes) die Familie mit den meisten Arten. Weltweit kommen 47 Gattungen mit ca. 150 Arten vor. 

Systematisch unterteilen sich die Enten in der Paläarktis in drei Gattungen:

  • Schwimmenten (Anatini)
  • Tauchenten (Aythyini)
  • Meeresenten und Säger (Mergini)

Stockente (Anas platyrhynchos)

Stockente Anas platyrhynchos

Löffelente (Anas clypeata)

Löffelente
Löffelente
Löffelente

Steckbrief: Löffelente

Systematische Einordnung:

Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes)

Familie: Entenvögel (Anatidae)

Unterfamilie: Schwimmenten (Anatinae)

Gattung: Löffelenten (Anas)

Art: Löffelente

 

Beschreibung

Wissenschaftlicher Name: Anas clypeata

Artname in Englisch: Great Shoveler

Artname in Französisch: Canard souchet.

Vorkommen / Verbreitung:  ganz Mitteleuropa, stärkere Vorkommen im nördlichen Teil Mitteleuropas, Niederlande, Britische Inseln als Brutvogel und ganzjähriges Vorkommen; Brutvogel in Dänemark, Südschweden, Teile von Norwegen und Finnland; Baltikum, Weißrussland, Ukraine, Russland, Sibirien, Mongolei und Nordchina; große Teile von Nordamerika, bis hoch nach Alaska, nicht im nördlichen Kanada. 


Überwinterung: skandinavische Bestände ziehen nach Mitteleuropa, teilweise in Niederlanden; verstreut in Südeuropa, Nordafrika, entlang des östlichen Mittelmeeres, Vorderasien, Südostasien, Mittelamerika

Wanderungen: Teilzieher; 



Lebensraum: nahrungsreiche Binnengewässer, Entwässerungsgräben, Moor, gerne in mit dichtem Schilf / dichter Vegetation bewachsenen Uferzonen wo die Löffelente mit ihrem Schnabel die Wasseroberfläche nach Nahrung durchsiebt. 


Dieses Verhalten ist auch ein sicheres feldornithologisches Erkennungsmerkmal. Teilweise sind ganze Trupps in der ufernahen Vegetationszone unterwegs, teilweise auch auf dem offenen Gewässer. Die Ente vollführt dabei eine Bewegung in Kreisen oder Halbkreisen und streckt dabei den Hals gerade aus. Es wird auch gegründelt, allerdings erheblich seltener als z.B. bei Stockenten.


Außerhalb der Brutzeit auch an der Küste, Salzwiesen, Wattenmeer


Größe: 45-52 cm

 ♂ mit ca. 52 cm etwas größer als  ♀ mit ca. 48, nur im direkten Vergleich zu sehen.

Gewicht:  ♂1100 gg, ♀leichter mit ca. 900 g

Spannweite: 80 cm

Geschlechtsreife: nach einem Jahr

Bruten: 1 / Jahr

Brutzeit: Mai-Juli, in Mitteleuropa früheste Gelege Ende April möglich

Nest: Bodennest aus Pflanzenteilen in im Uferbereich, versteckt in der Ufervegetation. 

Gelege: 8-12 Eier 

Legeabstand:  

Brutbeginn: ab letztem gelegtem Ei

Brutdauer: 26 Tage 

Nestlingsdauer: Nestflüchter

Flügge: nach 40-45 Tagen.

Nahrung: Plankton, Wasserflöhe, Insektenlarven, Laich von Lurchen



Lebensdauer: 20 Jahre

Feinde: Mensch, Greifvögel (Seeadler), Möwen als Bruträuber, Fuchs und Marder

Reiherente (Aythya fuligula)

Steckbrief: Reiherente

Systematische Einordnung:

Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes)

Familie: Entenvögel (Anatidae)

Unterfamilie: Tauchenten (Aythyinae)

Gattung: Aythya

Art: Reiherente 

 

Beschreibung

Wissenschaftlicher Name: Aythya fuligula

Artname in Englisch: Tufted Duck

Artname in Französisch: Fuligule morillon.

Vorkommen / Verbreitung:  ganz Mitteleuropa, britische Inseln, Dänemark, BeNeLux, Frankreich, südliches Schweden,  ganzjährig; Brutgebiete in nördlichem Skandinavien, Baltikum, Weißrussland, Ukraine, Russland bis hinter den Ural nach Sibirien


Überwinterung: Südeuropa, Türkei, Nordafrika, Vorderasien

Wanderungen: Teilzieher; 



Lebensraum: Seen und Fließgewässer, Parkanlagen



Größe: 42-47 cm

 ♂ mit ca. 47 cm etwas größer als  ♀ mit ca. 42, kein Unterscheidungsmerkmal.

Gewicht:  ♂1000 g, ♀leichter mit ca. 800-900 g

Spannweite: 72 cm

Geschlechtsreife: nach einem Jahr

Bruten: 1 / Jahr

Brutzeit: Mai-Juli, 

Nest: Bodennest aus Pflanzenteilen im Schilf, im Moorgras, auf kleinen Inseln. 

Gelege: 5-12 Eier 

Legeabstand: 2 Tage; auch bis 7 Tage möglich, aber selten

Brutbeginn: mit Ablage des letzten Eis

Brutdauer: 23-28 Tage 

Nestlingsdauer: Nestflüchter, können nach wenigen Stunden bereits tauchen

Flügge: nach 45-50 Tagen.

Nahrung: Muscheln, Schnecken, Kleintiere, Insekten, Pflanzen

Tauchtiefe: bis zu 4 m



Lebensdauer: 15 Jahre

Feinde: Mensch, Greifvögel (Seeadler), Möwen als Bruträuber, Fuchs und Marder

Moorente (Aythya nyroca)

Moorente
Moorente
Moorente